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A certificação de um sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA)

Quais são as categorias da cadeia de alimentos? Como deve ser feito o planejamento da auditoria? Quais devem ser os requisitos de resultado da auditoria? Como deve ser executado o cálculo da duração mínima da auditoria? Essas indagações estão sendo tratadas na NBR ISO 22003-1 de 07/2024 - Segurança de alimentos - Parte 1: Requisitos para organismos que fornecem auditoria e certificação de sistemas de gestão de segurança de alimentos.

07/08/2024 - Equipe Target

NBR ISO 22003-1 de 07/2024 - Segurança de alimentos - Parte 1: Requisitos para organismos que fornecem auditoria e certificação de sistemas de gestão de segurança de alimentos

A NBR ISO 22003-1 de 07/2024 - Segurança de alimentos - Parte 1: Requisitos para organismos que fornecem auditoria e certificação de sistemas de gestão de segurança de alimentos especifica os requisitos para a auditoria e a certificação de um sistema de gestão de segurança de alimentos (SGSA) em conformidade com os requisitos da NBR ISO 22000 (ou outros requisitos de SGSA especificados). Também fornece a informação e a confiança necessárias aos clientes sobre a forma como a certificação dos seus fornecedores foi concedida.

A certificação do SGSA é uma atividade de avaliação de conformidade de terceiros (como descrito na NBR ISO/IEC 17000:2021, 4.3), e os órgãos que executam essa atividade são órgãos de avaliação de conformidade de terceiros. Este documento pode ser utilizado como documento de critérios para a acreditação ou avaliação por pares de organismos de certificação que pretendam ser reconhecidos como competentes para certificar que um SGSA cumpre a NBR ISO 22000 ou outros conjuntos de requisitos do SGSA especificados.

Também se destina a ser usado como um documento de critérios por autoridades reguladoras e associações industriais que se engajem no reconhecimento direto de organismos de certificação para certificar que um SGSA está em conformidade com a NBR ISO 22000. Alguns de seus requisitos também podem ser úteis para outras partes envolvidas na avaliação da conformidade de tais organismos de certificação e na avaliação da conformidade de organismos que se comprometam a certificar a conformidade do SGSA com critérios adicionais ou diferentes dos da NBR ISO 22000.

A certificação do SGSA não atesta a segurança ou adequação dos produtos de uma organização dentro da cadeia de alimentos. No entanto, um SGSA exige que uma organização atenda a todos os requisitos estatutários e regulatórios aplicáveis, relacionados à segurança de alimentos, por meio de seu sistema de gestão. A certificação de um SGSA de acordo com a NBR ISO 22000 é uma certificação de sistema de gestão, não uma certificação de produto. Outros usuários do SGSA podem usar os conceitos e requisitos deste documento, desde que os requisitos sejam adaptados, se necessário.

Target Genius Respostas Diretas:

Quais são as categorias da cadeia de alimentos?

Como deve ser feito o planejamento da auditoria?

Quais devem ser os requisitos de resultado da auditoria?

Como deve ser executado o cálculo da duração mínima da auditoria?

A certificação do sistema de gestão da segurança de alimentos (SGSA) de uma organização é um meio de assegurar que a organiza&cce...

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