Normas do comitê: CEE-157: MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

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NBRISO7218 de 06/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas

Esta Norma fornece os requisitos gerais e as orientações/opções destinadas a três usos principais: Implementação das normas do ISO/TC 34/SC 9 ou ISO/TC 34/SC 5 para detecção ou enumeração de microrganismos, denominado a seguir “normas específicas”; boa...

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NBRISO6579-1 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 1: Detecção de Salmonella spp

Este Documento especifica um método horizontal para a detecção de Salmonella. É aplicável ao seguinte: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; amostras da fas...

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NBRISO11290-1 de 04/2020 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a detecção e enumeração de Listeria monocytogenes e de Listeria spp. - Parte 1: Método de detecção

Este documento especifica um método horizontal para: detecção de L. monocytogenes, e detecção de Listeria spp. (incluindo L. monocytogenes).

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NBRISO6579 de 05/2014 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a detecção de Salmonella spp.

Esta Norma especifica um método horizontal para a detecção de Salmonella, incluindo Salmonella Typhi e Salmonella Paratyphi.

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NBRISO21528-2 de 04/2020 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a detecção e enumeração de Enterobacteriaceae - Parte 2: Método de contagem de colônias

Este documento especifica um método para a enumeração de Enterobacteriaceae. É aplicável a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras ambientais na área da produção primária, produção e manipulação de alimentos.

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NBRISO7937 de 03/2020 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração de Clostridium perfringens — Técnica de contagem de colônias

Esta Norma descreve um método horizontal para a enumeração de É aplicável a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos.

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NBRISO6888-1 de 06/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 1: Técnica usando ágar Baird-Parker

Esta Parte da NBRISO6888 especifica um método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva em produtos destinados ao consumo humano ou animal, por meio da contagem de colônias obtidas em meio sólido (meio Baird-Parker) após incubação ...

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NBRISO21527-1 de 03/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 1: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água superior a 0,95

Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras e bolores viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal com atividade de água superior a 0,95 [ovos, carnes, laticínios (exceto leite em pó), frutas,...

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NBRISO4833-1 de 02/2015 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Método horizontal para a enumeração de microrganismos - Parte 1: Contagem de colônias a 30 °C pela técnica de pour plate

Esta Parte descreve um método horizontal para enumeração de microrganismos capazes de crescer e formar colônias em um meio sólido após incubação aeróbica a 30 °C. O método é aplicável a: a) produtos destinados ao consumo humano e para alimentação anima...

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NBRISO21527-2 de 04/2021 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para enumeração de leveduras e bolores - Parte 2: Técnica de contagem de colônias em produtos com atividade de água menor ou igual a 0,95

Esta Parte da NBRISO21527 especifica um método horizontal para a enumeração de leveduras osmofílicas e bolores xerofílicos viáveis em produtos destinados ao consumo humano ou animal, com atividade de água menor ou igual a 0,95 (frutas secas, bolos, gel...

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NBRISO9308-1 de 08/2021 - Qualidade da água - Enumeração de Escherichia coli e bactérias coliformes - Parte 1: Método de filtração por membrana para águas com baixa carga bacteriana de fundo

Esta Parte da ISO 9308 especifica um método para a enumeração de Escherichia coli (E. coli) e bactérias coliformes. O método é baseado na filtração por membrana, cultivo subsequente em meio de ágar coliforme cromogênico e cálculo do número de organismo...

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NBRISO7932 de 01/2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus — Técnica de contagem de colônias a 30 °C

Esta Norma especifica um método horizontal para a enumeração presuntiva de Bacillus cereus viáveis por meio da técnica de contagem de colônia a 30 °C.

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ABNT ISO/TS19036 de 09/2014 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Diretrizes para a estimativa da incerteza de medição para determinações quantitativas

Esta Especificação Técnica fornece orientações para a estimativa e expressão da incerteza de medição (IM) associada a resultados quantitativos em microbiologia de alimentos.É aplicável à análise quantitativa de: produtos destinados ao consumo humano e ...

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ABNT ISO/TR6579-3 de 04/2021 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Método horizontal para a detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 3: Diretrizes para sorotipagem de Salmonella spp.

Esta Parte da NBRISO6579 fornece orientações sobre o procedimento de sorotipagem de sorovares de Salmonella e é aplicável à sorotipagem de culturas puras de Salmonella spp., independentemente da fonte na qual elas são isoladas.

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NBRISO6888-3 de 01/2017 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 3: Detecção e técnica por NMP para baixos números

Esta Parte da NBRISO6888 especifica um método horizontal para enumeração e detecção de estafilococos coagulase positiva, usando a técnica de número mais provável (NMP). Aplica-se a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras de ambiente...

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NBRISO6887-5 de 12/2013 - Microbiologia de alimentos e de alimentos para animais - Preparo de amostras, da suspensão inicial e das diluições decimais para análise microbiológica - Parte 5: Regras específicas para a preparação de leite e produtos lácteos

NBRISO6887-5 especifica regras para a preparação de amostras de leite e produtos lácteos e a sua suspensão para a análise microbiológica quando as amostras requerem uma preparação diferente dos métodos gerais especificados na NBRISO6887-1. A NBRISO6887...

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NBRISO18593 de 06/2019 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Métodos horizontais para amostragem de superfície

Este documento especifica os métodos horizontais para técnicas de amostragem usando placas de contato, swabs, esponjas e fibra em superfícies no ambiente da cadeia produtiva de alimentos,a fim de detectar e enumerar microrganismos cultiváveis, como bac...

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NBRISO11290-2 de 04/2020 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para a detecção e enumeração de Listeria monocytogenes e Listeria spp. - Parte 2: Método de enumeração

Este documento especifica um método horizontal para: enumeração de L. monocytogenes, e enumeração de Listeria spp. (incluindo L. monocytogenes).

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NBRISO6887-2 de 08/2019 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Preparação de amostras de ensaio, suspensão inicial e diluições decimais para análise microbiológica - Parte 2: Regras específicas para a preparação de carne e produtos cárneos

Este documento especifica as regras para a preparação de amostras de carne e produtos cárneos e sua suspensão para análise microbiológica quando as amostras requerem preparação diferente dos métodos descritos na NBRISO6887-1. A NBRISO6887-1 define as ...

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ABNT ISO/TS6579-2 de 09/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Método horizontal para detecção, enumeração e sorotipagem de Salmonella - Parte 2: Enumeração por uma técnica miniaturizada de número mais provável

Esta Parte da NBRISO6579 fornece um método para a enumeração de Salmonella spp., presente em: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais; amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos; fezes de animais; amost...

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NBRISO4832 de 10/2012 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para a enumeração de coliformes — Técnica de contagem de colônia

Esta Norma fornece orientações gerais para a enumeração de coliformes. Ela é aplicável a: produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais, e amostras ambientais na área de produção de alimentos e manipulação de alimentos, por meio da t...

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NBRISO9308-2 de 09/2021 - Qualidade da água - Enumeração de Escherichia coli e bactérias coliformes - Parte 2: Método do número mais provável

Esta Parte da NBRISO9308 especifica um método para a contagem de E. coli e bactérias coliformes na água. O método é baseado no crescimento de organismos-alvo em meio líquido e no cálculo do “número mais provável” (NMP) de organismos por referência às ...

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NBRISO4833-2 de 09/2015 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Método horizontal para a enumeração de microrganismos - Parte 2: Contagem de colônias a 30 °C pela técnica de plaqueamento em superfície

Esta Parte especifica o método horizontal para a enumeração de microrganismoscapazes de crescer e formar colônias na superfície de um meio sólido após incubação aeróbia a 30 °C. O método é aplicável a: a) produtos destinados ao consumo humano ou animal...

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NBRISO18787 de 11/2019 - Produtos alimentícios — Determinação da atividade de água

Este documento estabelece os princípios básicos e especifica os requisitos para os métodos de determinação da atividade de água (aw) de alimentos para consumo humano e animal, dentro de uma faixa de medição de 0 a 1.

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NBRISO9308-3 de 11/2021 - Qualidade da água — Detecção e enumeração de Escherichia coli e bactérias coliformes - Parte 3: Método miniaturizado (número mais provável) para a detecção e enumeração de E. coli em águas superficiais e residuais

Esta Parte da NBRISO9308 especifica um método miniaturizado para a detecção e enumeração de Escherichia coli (E. coli) em águas superficiais e residuais por inoculação em meio líquido. O método é aplicável a todos os tipos de águas superficiais e resid...

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NBRISO10272-2 de 03/2020 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para detecção e enumeração de Campylobacter spp. - Parte 2: Técnica de contagem de colônias

Este documento especifica um método horizontal para a enumeração de Campylobacter spp. É aplicável a: produtos destinados ao consumo humano, produtos destinados à alimentação animal, amostras ambientais na área de produção e manipulação de alimentos pa...

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NBRISO19343 de 08/2021 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Detecção e quantificação de histamina em peixes e produtos da pesca - Método HPLC

Este Documento especifica um método de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) para analisar a histamina em peixes e produtos da pesca (molhos de peixe, peixe maturado por enzimas em salmoura etc.) destinados ao consumo humano.

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NBRISO4831 de 11/2012 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal paraa detecção e enumeração de coliformes — Técnica do número mais provável

Esta Norma fornece diretrizes gerais para a detecção e enumeração de coliformes. É aplicável para: produtos destinados ao consumo humano e para a alimentação de animais, e; amostras ambientais na área de produção de alimentos e manipulação de alimentos.

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NBRISO19020 de 04/2021 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos - Método horizontal para a detecção de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos

Este Documento especifica um método de triagem para a detecção de enterotoxinas estafilocócicas EEA, EEB, EEC, EED e EEE em alimentos. Consiste em duas etapas principais: a) extração, seguida de uma concentração baseada no princípio de diálise; e b) um...

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NBRISO21807 de 10/2012 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal - Determinação da atividade de água

Fornece princípios e requisitos básicos de métodos físicos para a determinação da atividadede água de produtos destinados ao consumo humano e à alimentação de animais.A atividade de água pode ser utilizada para prever o crescimento microbiano e determi...

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NBRISO6888-2 de 11/2016 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva (Staphylococcus aureus e outras espécies) - Parte 2: Técnica usando meio ágar fibrinogênio plasma de coelho

Esta Parte da NBRISO6888 especifica um método horizontal para enumeração de estafilococos coagulase positiva em produtos destinados ao consumo humano ou animal, por meio da contagem de colônias obtidas em meio sólido (meio ágar fibrinogênio plasma de c...

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NBRISO21528-1 de 01/2022 - Microbiologia da cadeia produtiva de alimentos — Método horizontal para detecção e enumeração de Enterobacteriaceae - Parte 1: Detecção de Enterobacteriaceae

Este documento especifica um método, com enriquecimento, para detecção de Enterobacteriaceae. É aplicável a: produtos destinados ao consumo humano e animal, e amostras ambientais na área de produção primária, produção de alimentos e manipulação de alim...

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