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Esta Norma fornece orientação geral sobre o uso da análise sensorial. Descreve testes para a análise de produtos e inclui informações sobre as técnicas a serem utilizadas, quando a análise estatística dos resultados for necessária.
Esta Norma define termos relacionados à análise sensorial. Esta Norma aplica-se a todas as indústrias relacionadas à avaliação de produtos pelos órgãos dos sentidos.
Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ...
Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre as amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir difere...
Este documento especifica critérios para a seleção e procedimentos para o treinamento de avaliadores sensoriais treinados e especialistas em alimentos e bebidas, bem como produtos para casa e cuidados pessoais. This document specifies criteria for the ...
Esta Norma fornece um guia geral para o projeto de ambientes de teste destinados à análise sensorial de produtos.Ela descreve os requisitos para a instalação de um ambiente de testes, incluindo uma área de testes, uma área de preparo, um escritório, es...
Esta Norma estabelece métodos para medir, em um ambiente controlado, o grau em que os consumidores gostam ou gostam relativamente de produtos.
Esta Norma oferece orientações para o processo geral de estabelecimento de um perfil sensorial. Perfis sensoriais podem ser estabelecidos para todos os produtos ou amostras que podem ser avaliadas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato, ou audiçã...
Esta Norma descreve o método para a avaliação sensorial que tem como objetivo colocar uma série de amostras em ordem de classificação.
Este Documento fornece diretrizes para a implementação de um programa de análise sensorial em controle da qualidade (CQ), incluindo elementos e procedimentos gerais.
Esta Norma fornece diretrizes para delineamento e implementação de testes que substanciem alegações sensoriais pertinentes somente no âmbito de atributos sensoriais ou perceptuais, ou ambos, de um produto. This Standard provides guidelines for the desi...
Esta Norma descreve um procedimento para determinar se existe uma diferença sensorial perceptível ou uma similaridade entre amostras de dois produtos relativa à intensidade de um atributo sensorial. Este teste é por vezes também referido como um teste ...
Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença...
Esta parte da NBRISO13300 fornece o guia para as funções do grupo de trabalho, a fim de melhorar a organização de um laboratório de avaliação sensorial, para otimizar o uso de recursos humanos e a eficiência em testes sensoriais.
Este documento fornece diretrizes para: obter dados sobre a detecção de estímulos que evocam respostas ao odor, gosto e sabor com uso do procedimento 3-AFC (escolha forçada entre três alternativas), e tratar os dados para estimar o valor de um limiar d...
Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos).
Este documento define termos relacionados à análise sensorial de café.
Este documento fornece diretrizes para avaliar o desempenho geral de um painel descritivo quantitativo e o desempenho de cada membro do painel. This document gives guidelines for assessing the overall performance of a quantitative descriptive panel and...
Esta Norma descreve métodos para avaliar as mudanças causadas pela embalagem nos atributos sensoriais dos alimentos ou simulantes de alimentos.
Esta Norma especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca rel...
Esta Norma fornece diretrizes que descrevem as escalas de respostas quantitativas (onde a resposta obtida indica a intensidade da percepção) e seu uso ao avaliar amostras.
Esta Norma descreve vários tipos de métodos para determinar a aptidão dos avaliadores e para treinar os avaliadores para identificar e descrever produtos odoríferos.
Esta parte da NBRISO13300 fornece diretrizes para recrutamento e treinamento de líderes de painel. Em complementação, descreve as principais atividades e responsabilidades de um líder de painel para análise sensorial.
Este documento especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários.
Esta Norma fixa conceitos e procedimentos para aplicação do teste de comparação múltipla em análise sensorial dos alimentos e bebidas.
Esta Norma classifica e define as escalas utilizadas em análise sensorial de alimentos e bebidas.
Esta Norma fixa conceitos e procedimentos para a aplicação do teste "A" ou "Não A", em análise sensorial.
Este documento especifica um método para aplicar estimativa de magnitude à avaliação de atributos sensoriais. A metodologia especificada enfoca o treinamento de avaliadores e a obtenção de estimativas de magnitude, bem como a interpretação estatística.
Esta Norma fixa conceitos e procedimentos para a aplicação dos testes de sensibilidade em análise sensorial.
Esta Norma especifica uma metodologia de análise sensorial para café torrado, na qual o pó e a bebida já preparada são analisados quanto aos atributos sensoriais. This Standard specifies a sensory analysis methodology for roasted coffee, where the powd...