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As boas práticas e os controles operacionais de processo na produção de cervejas

Quais devem ser os procedimentos operacionais padronizados (POP)? Como proceder no controle da potabilidade da água? Quais são os procedimentos relacionados à higiene e saúde dos manipuladores? O que deve ser feito em relação à higienização dos coletores de resíduos? Como executar o controle integrado de vetores e pragas urbanas? Essas perguntas estão sendo respondidas na NBR 17098 de 04/2024 - Produção de cervejas — Requisitos de boas práticas de fabricação e controles operacionais de processo.

15/05/2024 - Equipe Target

NBR 17098 de 04/2024 - Produção de cervejas — Requisitos de boas práticas de fabricação e controles operacionais de processo

A NBR 17098 de 04/2024 - Produção de cervejas — Requisitos de boas práticas de fabricação e controles operacionais de processo estabelece os requisitos para as boas práticas e os controles operacionais de processo a serem seguidos por estabelecimentos que queiram comprovar e documentar que produzem cervejas em condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo e com um processo controlado, de forma a garantir a padronização da bebida fabricada. Esta norma se aplica a todos os estabelecimentos que realizem atividades como fabricação, envase, armazenamento e expedição de cervejas fabricadas para o consumo, independentemente do tamanho e da complexidade. Pode ser utilizada por todos os estabelecimentos que queiram: assegurar e demonstrar que as boas práticas e os controles operacionais do processo estão implementados e mantidos de acordo com os requisitos desta norma; e buscar a avaliação da conformidade às boas práticas higiênico-sanitárias e de controles operacionais do processo.

Target Genius Respostas Diretas:

Quais devem ser os procedimentos operacionais padronizados (POP)?

Como proceder no controle da potabilidade da água?

Quais são os procedimentos relacionados à higiene e saúde dos manipuladores?

O que deve ser feito em relação à higienização dos coletores de resíduos?

Como executar o controle integrado de vetores e pragas urbanas?

Os estabelecimentos de produção de cerveja devem seguir procedimentos higiênico-sanitários, bem como implementar e manter as boas práticas e os procedimentos operacionais padronizados (POP). Estas exigências já estão em vigor por meio de legislações sanitárias no país.

Além desses controles, para garantir a padronização e a segurança da cerveja, o estabelecimento pode implementar controles operacionais referentes às etapas da produção para as quais utilizem os seguintes fundamentos do sistema APPCC (análise de perigos e pontos críticos de controle): o monitoramento dos indicadores de segurança previamente estabelecidos, chamados de limites críticos; a aplicação de correções/ações corretivas, em caso de desvios dos limites críticos, para retomar o controle da etapa; a verificação do procedimento para avaliar se está adequado; e o registro dos controles e procedimentos envolvidos.

Esta norma pode ser utilizada pelos estabelecimentos que queiram assegurar e demonstrar que as boas práticas...

Baseado nos documentos visitados

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