Normas do comitê: CEE-174: ANÁLISE SENSORIAL com a palavra-chave: ANÁLISE SENSORIAL

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Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular
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NBRISO4120 de 02/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre as amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir difere...

Análise sensorial — Vocabulário
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NBRISO5492 de 06/2017 - Análise sensorial — Vocabulário

Esta Norma define termos relacionados à análise sensorial. Esta Norma aplica-se a todas as indústrias relacionadas à avaliação de produtos pelos órgãos dos sentidos.

Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
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NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ...

Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais
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NBRISO6658 de 02/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

Esta Norma fornece orientação geral sobre o uso da análise sensorial. Descreve testes para a análise de produtos e inclui informações sobre as técnicas a serem utilizadas, quando a análise estatística dos resultados for necessária.

Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste
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NBRISO8589 de 08/2015 - Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

Esta Norma fornece um guia geral para o projeto de ambientes de teste destinados à análise sensorial de produtos.Ela descreve os requisitos para a instalação de um ambiente de testes, incluindo uma área de testes, uma área de preparo, um escritório, es...

Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação
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NBRISO8587 de 01/2015 - Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

Esta Norma descreve o método para a avaliação sensorial que tem como objetivo colocar uma série de amostras em ordem de classificação.

Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada
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NBRISO5495 de 03/2017 - Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

Esta Norma descreve um procedimento para determinar se existe uma diferença sensorial perceptível ou uma similaridade entre amostras de dois produtos relativa à intensidade de um atributo sensorial. Este teste é por vezes também referido como um teste ...

Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
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NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos).

Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
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NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença...

Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem
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NBRISO13302 de 08/2021 - Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

Esta Norma descreve métodos para avaliar as mudanças causadas pela embalagem nos atributos sensoriais dos alimentos ou simulantes de alimentos.

Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)
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NBRISO13301 de 03/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

Este documento fornece diretrizes para: obter dados sobre a detecção de estímulos que evocam respostas ao odor, gosto e sabor com uso do procedimento 3-AFC (escolha forçada entre três alternativas), e tratar os dados para estimar o valor de um limiar d...

Análise sensorial — Café — Vocabulário
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NBRISO18794 de 08/2019 - Análise sensorial — Café — Vocabulário

Este documento define termos relacionados à análise sensorial de café.

Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo
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NBRISO11132 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

Este documento fornece diretrizes para avaliar o desempenho geral de um painel descritivo quantitativo e o desempenho de cada membro do painel. This document gives guidelines for assessing the overall performance of a quantitative descriptive panel and...

Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores
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NBRISO5496 de 06/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

Esta Norma descreve vários tipos de métodos para determinar a aptidão dos avaliadores e para treinar os avaliadores para identificar e descrever produtos odoríferos.

Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos
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NBRISO16779 de 03/2019 - Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

Esta Norma especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca rel...

Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”
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NBRISO8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

Este documento especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários.

Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude
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NBRISO11056 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

Este documento especifica um método para aplicar estimativa de magnitude à avaliação de atributos sensoriais. A metodologia especificada enfoca o treinamento de avaliadores e a obtenção de estimativas de magnitude, bem como a interpretação estatística.

Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

NBRISO4120 de 02/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

  • Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre as amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir difere... Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular
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Análise sensorial — Vocabulário

NBRISO5492 de 06/2017 - Análise sensorial — Vocabulário

  • Esta Norma define termos relacionados à análise sensorial. Esta Norma aplica-se a todas as indústrias relacionadas à avaliação de produtos pelos órgãos dos sentidos. Análise sensorial — Vocabulário
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Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

NBRISO16820 de 06/2020 - Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial

  • Este Documento especifica um procedimento para analisar estatisticamente os dados dos testes sen- soriais discriminativos por escolha forçada, como triangular, duo-trio, 3-AFC, 2-AFC, em que, após cada teste discriminativo aplicado, é possível tomar a ... Análise sensorial — Metodologia — Análise sequencial
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Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

NBRISO6658 de 02/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais

  • Esta Norma fornece orientação geral sobre o uso da análise sensorial. Descreve testes para a análise de produtos e inclui informações sobre as técnicas a serem utilizadas, quando a análise estatística dos resultados for necessária. Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais
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Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

NBRISO8589 de 08/2015 - Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

  • Esta Norma fornece um guia geral para o projeto de ambientes de teste destinados à análise sensorial de produtos.Ela descreve os requisitos para a instalação de um ambiente de testes, incluindo uma área de testes, uma área de preparo, um escritório, es... Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste
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Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

NBRISO8587 de 01/2015 - Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

  • Esta Norma descreve o método para a avaliação sensorial que tem como objetivo colocar uma série de amostras em ordem de classificação. Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação
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Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

NBRISO5495 de 03/2017 - Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

  • Esta Norma descreve um procedimento para determinar se existe uma diferença sensorial perceptível ou uma similaridade entre amostras de dois produtos relativa à intensidade de um atributo sensorial. Este teste é por vezes também referido como um teste ... Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada
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Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

NBRISO11036 de 10/2021 - Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

  • Este documento especifica a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo cosméticos). Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
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Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

NBRISO10399 de 06/2019 - Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio

  • Este documento especifica o procedimento para determinar se existe uma diferença perceptível ou similaridade sensorial entre amostras de dois produtos. O teste usa o procedimento de escolha forçada. Este teste pode ser aplicado quando existir diferença... Análise sensorial — Metodologia — Teste duo-trio
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Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

NBRISO13302 de 08/2021 - Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem

  • Esta Norma descreve métodos para avaliar as mudanças causadas pela embalagem nos atributos sensoriais dos alimentos ou simulantes de alimentos. Análise sensorial - Métodos para avaliar modificações no sabor dos alimentos devido à embalagem
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Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

NBRISO13301 de 03/2023 - Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)

  • Este documento fornece diretrizes para: obter dados sobre a detecção de estímulos que evocam respostas ao odor, gosto e sabor com uso do procedimento 3-AFC (escolha forçada entre três alternativas), e tratar os dados para estimar o valor de um limiar d... Análise sensorial — Metodologia — Guia geral para mensurar o limiar de detecção de odor, sabor e gosto com o uso do método de escolha forçada entre três alternativas (3-AFC)
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Análise sensorial — Café — Vocabulário

NBRISO18794 de 08/2019 - Análise sensorial — Café — Vocabulário

  • Este documento define termos relacionados à análise sensorial de café. Análise sensorial — Café — Vocabulário
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Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

NBRISO11132 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

  • Este documento fornece diretrizes para avaliar o desempenho geral de um painel descritivo quantitativo e o desempenho de cada membro do painel. This document gives guidelines for assessing the overall performance of a quantitative descriptive panel and... Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo
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Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

NBRISO5496 de 06/2019 - Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores

  • Esta Norma descreve vários tipos de métodos para determinar a aptidão dos avaliadores e para treinar os avaliadores para identificar e descrever produtos odoríferos. Análise sensorial - Metodologia - Iniciação e treinamento de avaliadores para a detecção e reconhecimento de odores
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Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

NBRISO16779 de 03/2019 - Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos

  • Esta Norma especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca rel... Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos
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Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

NBRISO8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

  • Este documento especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários. Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”
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Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

NBRISO11056 de 11/2022 - Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude

  • Este documento especifica um método para aplicar estimativa de magnitude à avaliação de atributos sensoriais. A metodologia especificada enfoca o treinamento de avaliadores e a obtenção de estimativas de magnitude, bem como a interpretação estatística. Análise sensorial - Metodologia - Método de estimativa de magnitude
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