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A análise sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos

Como deve ser executado o procedimento dessa análise sensorial? Qual deve ser a expressão dos resultados? Como pode ser descrito o exemplo 1? Quais os valores críticos da distribuição de χ2? Essas perguntas estão sendo respondidas na NBR ISO 8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”.

09/03/2022 - Equipe Target

NBR ISO 8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A”

A NBR ISO 8588 de 01/2022 - Análise sensorial — Metodologia — Teste “A” ou “não A” especifica um procedimento para determinar se existe diferença sensorial perceptível entre as amostras de dois produtos. O método se aplica se a diferença existir em um único atributo sensorial ou em vários. O teste “A” ou “não A” pode ser usado em análise sensorial nas seguintes situações: como um teste de diferença, particularmente para avaliar amostras que possuem variações, por exemplo, na aparência (tornando difícil a obtenção de amostras repetidas totalmente idênticas) ou em gostos residuais (tornando difícil a comparação direta); como um teste de reconhecimento, particularmente para determinar se um avaliador ou grupo de avaliadores identifica um novo estímulo em relação a um estímulo desconhecido (por exemplo, reconhecer a qualidade de gosto doce de um novo edulcorante); como um teste de percepção, para determinar a habilidade de um avaliador em discriminar estímulos.

O teste “A” ou “não A” não é apropriado para avaliar se dois produtos são suficientemente similares para serem usados de forma intercambiável (isto é, como teste de similaridade), porque o teste “A” ou “não A” intrinsecamente envolve avaliações em replicata dos mesmos produtos pelos avaliadores. Estas avaliações em replicata violam pressupostos básicos dos testes de similaridade para serem estatisticamente válidos. Exemplos de sua aplicação são apresentados no Anexo A.

Target Genius Respostas Diretas:

Como deve ser executado o procedimento dessa análise sensorial?

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