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As análises microbiológicas em alimentos

Como devem ser utilizados os homogeneizadores, liquidificadores e misturadores? O que permite executar com uma autoclave? Como devem ser usados o refrigerador ou a câmara fria? Por que é importante ter um banho termostático controlado? Para que serve uma estufa de esterilização? Como utilizar o bico de gás ou incinerador de alças metálicas? Essas perguntas estão sendo respondidas no texto sobre as orientações para análises microbiológicas em alimentos.

19/06/2019 - Equipe Target

NBR ISO 7218 de 06/2019: as orientações para análises microbiológicas em alimentos

A NBR ISO 7218 de 06/2019 - Microbiologia de alimentos para consumo humano e animal — Requisitos gerais e orientações para análises microbiológicas fornece os requisitos gerais e as orientações/opções destinadas a três usos principais: implementação das normas do ISO/TC 34/SC 9 ou ISO/TC 34/SC 5 para detecção ou enumeração de microrganismos, denominado a seguir “normas específicas”; boas práticas de laboratório para os laboratórios de microbiologia de alimentos (o objetivo não é detalhar nesta norma, os manuais estão disponíveis para esta finalidade); orientação para acreditação de laboratórios de microbiologia de alimentos (esta norma descreve os requisitos técnicos de acordo com a ISO/IEC 17025:2005, Anexo B, para acreditação de um laboratório microbiológico por organizações nacionais).

Os requisitos desta norma substituem os correspondentes das normas específicas existentes. Instruções adicionais sobre ensaio envolvendo biologia molecular são especificadas na ISO 22174. Abrange os ensaios de bactérias, leveduras e bolores, e pode ser usada se suplementada com orientação específica para prions, parasitas e vírus. Ela não abrange o ensaio para toxinas ou outros metabolitos (por exemplo, aminas) de microrganismos.

Esta norma é aplicável à microbiologia de alimentos de consumo humano e animal, ao ambiente de produção de alimentos e ao ambiente de produção primária. O seu objetivo é auxiliar a assegurar a validade dos ensaios de microbiologia de alimentos, para ajudar a assegurar que as técnicas gerais utilizadas para a realização destes ensaios sejam as mesmas em todos os laboratórios, para ajudar a alcançar resultados homogêneos em diferentes laboratórios e contribuir para a segurança do pessoal de laboratório, evitando riscos de infecção.

Target Genius Respostas Diretas:

Como devem ser utilizados os homogeneizadores, liquidificadores e misturadores?

O que permite executar com uma autoclave?

Como devem ser usados o refrigerador ou a câmara fria?

Por que é importante ter um banho termostático controlado?

Para que serve uma estufa de esterilização?

Como utilizar o bico de gás ou incinerador de alças metálicas?

Ao realizar análises microbiológicas, é especialmente importante que: apenas os microrganismos que estão presentes nas amostras sejam isolados e enumerados; os microrganismos não contaminem o ambiente. A fim de conseguir isso, é necessário prestar atenção à higiene pessoal e usar técnicas de trabalho que assegurem, na medida do possível, a exclusão de contaminantes.

Uma vez que, nesta norma, é possível apenas exemplificar as precauções a serem tomadas durante as análises microbiológicas, um conhecimento...

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