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A vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais

Quais as condições especificadas de armazenamento? Como executar a especificação do ponto de partida de um plano de amostragem? Como devem ser aplicados os testes discriminativos? Quando deve ser aplicado a combinação de métodos de teste? Esses questionamentos estão sendo apresentados no texto sobre a vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais.

14/08/2019 - Equipe Target

NBR ISO 16779 de 03/2019: a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais

A NBR ISO 16779 de 03/2019 - Análise sensorial — Avaliação (determinação e verificação) da vida útil dos alimentos especifica os métodos para a determinação e a verificação da vida útil dos alimentos por meio de testes sensoriais. As características sensoriais a serem avaliadas são as mudanças na aparência, odor, aroma, sabor, gosto, sensação na boca relativa ao nervo trigêmeo e textura durante os períodos de conservação assumidos. Esta norma destina-se a subsidiar o desenvolvimento de abordagens específicas ou individuais e não pretende abordar todas as preocupações referentes à segurança dos alimentos, associadas à sua utilização, se houver. O usuário desta norma é responsável por estabelecer práticas adequadas de segurança e saúde e por determinar a aplicabilidade das limitações regulatórias antes do uso. Para fins de cálculo da vida útil, os resultados preliminares de análises microbiológica e físico-química são utilizados além dos testes sensoriais.

Target Genius Respostas Diretas:

Quais as condições especificadas de armazenamento?

Como executar a especificação do ponto de partida de um plano de amostragem?

Como devem ser aplicados os testes discriminativos?

Quando deve ser aplicado a combinação de métodos de teste?

Pode-se dizer que o prazo de validade dos alimentos é o período durante o qual o alimento mantém uma qualidade aceitável do ponto de vista da segurança e organoléptico, e depende de quatro fatores principais: condições de formulação, processamento, embalagem e armazenamento. O prazo de validade de produtos alimentícios é uma característica importante para os fabricantes e consumidores.

O fator mais importante para a avaliação do prazo de validade dos alimentos é a segurança, seguida pela qualidade, incluindo propriedades físicas, químicas e sensoriais. Estudos de vida útil podem fornecer informações importantes para fabricantes e consumidores para garantir um produto de alta qualidade durante o período de armazenamento.

Em geral, os estudos de longa vida útil não se encaixam no requisito de velocidade. Alternativamente, os estudos acelerados foram aplicados. Os alimentos são perecíveis e há muitos fatores que podem deteriorar a qualidade e...

Baseado nos documentos visitados

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