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Os requisitos para os food trucks

Como deve ser feita a adaptação dos veículos? Como deve ser a área de preparo dos alimentos? Quais devem ser os critérios para armazenamento de produtos? Quais os exemplos de listas de verificação? Esses questionamentos estão sendo mostrados no texto sobre os requisitos para os food trucks.

07/11/2018 - Equipe Target

NBR 16700 de 10/2018: a classificação de food truck

Pode-se definir um food truck como uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende alimentos, de forma itinerante. A infraestrutura necessária para montar deve ser planejada para poder atender às necessidades de preparação e comercialização dos alimentos, segundo as exigências da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) municipal e estadual, da Prefeitura, do Departamento Nacional de Trânsito (Denatran), do Departamento Estadual de Trânsito (Detran) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro).

A legalização de um food truck gera um gasto significativo e variável de acordo a legislação local. É necessário estar inscrito na junta comercial do município como empresa, bem como solicitar o alvará de funcionamento, que é pago.

Deve-se adquirir um CNPJ realizando a inscrição junto à Receita Federal para efetuar o recolhimento de impostos. No caso de um food truck, o melhor é a opção por um regime tributário como o MEI (microempreendedor individual) ou o Simples Nacional, que comporta pequenas empresas.

A NBR 16700 de 10/2018 - Food truck - Adaptação, instalação, operação e manutenção - Classificação e requisitos estabelece a classificação de food truck, bem como os requisitos para adaptação veicular, instalação, operação e manutenção de food truck. Esse tipo de empreendimento é feito com veículos adaptados, motorizados ou não, para comercialização de alimentos com a preservação do PBT e CMT (3.2), conforme homologado pelo órgão competente, e da sua capacidade de deslocamento sobre seu próprio eixo em vias públicas.

A sua capacidade máxima de tração (CMT) é o máximo peso que a unidade de tração é capaz de tracionar, incluindo o PBT da unidade de tração, limitado pelas suas condições de geração e multiplicação do momento de força, resistência dos elementos que compõem a transmissão. Já a contaminação é a ação sobre os alimentos de substâncias ou agentes de origem biológica, química ou física, estranhos ao mesmo, que sejam considerados nocivos à saúde humana ou que comprometam a sua integridade. A contaminação cruzada é a determinada pela matéria-prima, produto intermediário, produto a granel ou produto terminado com outra matéria-prima, produto intermediário, produto a granel ou produto terminado, durante o processo de produção.

Baseado nos documentos visitados

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