30/04/2008 - OESP - Para evitar falsificações aos valorizados derivados de leite de
búfala, associação cria programa de certificação
A criação de búfalos já se firmou como uma atividade viável e rentável, até para pequenas propriedades. Nos últimos anos, a bubalinocultura brasileira encontrou seu rumo e vem se voltando para a produção de leite, para atender à crescente demanda pela conhecida mussarela de leite de búfala. A Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) estima que, atualmente, a produção de leite de búfalas cresça 30% ao ano.
A atividade tem algumas vantagens, se comparada à criação de bovinos, como menor custo de produção, em função da rusticidade dos animais, e a melhor remuneração pelo leite. Mas a boa notícia para os criadores de búfalos esbarra em um problema cada vez mais comum no mercado: a concorrência com queijos e derivados falsificados.
“Boa parte das mussarelas de leite de búfala que estão no mercado é misturada com leite de vaca. Em algumas análises chegamos a constatar produtos com até 70% de leite de vaca e 30% de leite de búfala”, diz a criadora Maria Cecília de Almeida Prado. Além de criadora, ela é coordenadora do Selo de Pureza, um projeto criado pela ABCB para diferenciar os produtos legí...