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ISO 22000 – A norma mais esperada pelo Setor de Alimentos

Foi publicada a ISO 22000 – Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain – relacionada ao Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, que tem como principal objetivo a segurança dos alimentos em toda a cadeia de fornecimento.
Todo o setor alimentício estava à espera da norma ISO 22000 - Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain, que acaba de ser publicada e possui requisitos que garantem a segurança alimentar, trazem melhorias para a produção, elaboração e manipulação de produtos alimentícios e controlam toda a cadeia alimentar para que não haja perigo de contaminação e riscos à saúde do consumidor.

A norma se aplica aos produtores primários (produtores rurais), indústrias fabricantes de alimentos, operadoras e prestadoras de serviços de transporte e armazenamento, lojas e distribuidoras de serviços de alimentação, produtoras de equipamentos, materiais de acondicionamento, aditivos, ingredientes e agentes de limpeza, dividindo a responsabilidade entre todos e facilitando o trabalho em conjunto de todas as partes que participam da cadeia de fornecimento.

As organizações que produzem, manufaturam, manuseiam e fornecem qualquer tipo de alimento sabem que, cada vez mais, os seus clientes buscam por uma demonstração de responsabilidade e garantias que minimizem as dúvidas quanto aos perigos que estão envolvidos no setor de alimentos. Como há várias normas nacionais e estrangeiras para os Sistemas de Segurança Alimentar e existe uma expressiva falta de comunicação entre todos os envolvidos, causando confusão e baixo índice de satisfação, o setor sentiu a necessidade de buscar um padrão internacional de normalização que atendesse às suas necessidades - daí surge a ISO 22000.

Esta norma poderá ser implementada sozinha ou em combinação com outras normas técnicas para Sistemas de Gestão como a ISO 9001:2000, com ou sem certificação da conformidade. A sua publicação será complementada com uma Especificação Técnica (ISO/TS 22004), que fornecerá diretrizes para a implementação da norma, com ênfase especial nas pequenas e médias empresas e, em seguida, uma outra Especificação Técnica (ISO/TS 22003) será publicada explicando os requisitos de certificação aplicáveis em casos que houver necessidade da certificação de terceira parte (avaliação independente por um terceiro apropriadamente qualificado).

Baseado nos documentos visitados

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