19/05/2021 - Equipe Target
As características de persianas e venezianas
A BS EN 14500:2021 - Blinds and shutters - Thermal and visual comfort - Test and calculation methods define os métodos de teste e cálculo para a determinação das características de reflexão e transmissão a serem utilizadas para determinar as classes de desempenho de conforto térmico e visual de venezianas externas e internas, e persianas, conforme especificado na EN 14501:2021. Este documento também especifica o método para determinar o desempenho de escurecimento de venezianas externas e internas, e persianas, conforme especificado em EN 14501:2021.
Este documento aplica-se a toda a gama de venezianas, toldos e persianas definidos na EN 12216, descritos como dispositivos de proteção solar neste documento. Algumas das características não são aplicáveis quando os produtos não são paralelos ao envidraçamento (por exemplo, toldos com braços articulados).
O Anexo D (informativo) apresenta uma abordagem para a determinação das características no caso de produtos projetáveis. Os produtos retrorrefletivos estão fora do escopo deste documento para medições de refletância. Os produtos retrorrefletivos referem-se a produtos para os quais a radiação refletida volta para a fonte de luz na mesma direção.
Os produtos que usam uma quantidade significativa de fluorescente estão fora do escopo deste documento. Nessa norma a quantidade significativa refere-se a materiais que são projetados para serem fluorescentes ou retrorrefletivos e comercializados como tal.
Não se refere a vestígios de materiais exibindo fluorescência, por exemplo, para fins de cor ou identificação. As pequenas quantidades de materiais, como dióxido de titânio, que não são incluídos principalmente para obter fluorescência, podem estar presentes.
Conteúdo da norma
Prefácio europeu.................. 5
Introdução........................ 6
1 Escopo.......................... 7
2 Referências normativas.............. 7
3 Termos e definições......................... 8
3.1 Processos.............................. ...... 8
3.2 Características............................