18/05/2016 - Equipe Target
Exaustores e extratores de fumaça de cozinha
A IEC 60335-2-31 - Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-31: Particular requirements for range hoods and other cooking fume extractors trata da segurança dos exaustores elétricos e outros extratores de fumaça em cozinhas. Esses equipamentos, normalmente, são instalados acima, ao lado, atrás ou debaixo fogões domésticos, ou em fogão e utensílios de cozinha semelhantes, sendo a sua tensão nominal não superior a 250 V.
O aparelho para cozinhar pode ser fornecido para usar energia elétrica ou outros combustíveis, como o gás. Os aparelhos não destinados ao uso doméstico normal, mas que, no entanto, podem ser uma fonte de perigo para o público, tais como aparelhos destinados a serem utilizados por leigos em lojas, na indústria leve e em fazendas, estão dentro do escopo desta norma.
Na medida do possível, esta norma trata dos perigos comuns apresentados por aparelhos que são encontrados por todas as pessoas dentro da casa. No entanto, em geral, não leva em conta as pessoas (incluindo crianças) cujas características físicas, sensoriais ou mentais, ou falta de experiência e conhecimento, impedem de utilizar o aparelho com segurança, sem supervisão ou instruções ou mesmo crianças que brincam com o aparelho.
Esta quinta edição anula e substitui a quarta edição publicada em 2002, incluindo a sua alteração 1 (2006) e sua alteração 2 (2008). As principais mudanças nesta edição, em comparação com a quarta edição da IEC 60335-2-31 são as seguintes: requisitos para abordar a instalação do exaustor (7.12.1 e 22.103); foi acrescentada a exigência da construção para lidar com o risco de aprisionamento de fumaça tó...