Text page

NBR ISO 11036 de 08/2017: o perfil de textura de produtos de consumo

Quais são os parâmetros secundários a ser avaliados? Quais são os exemplos de produtos de referência para atributos geométricos? Quais são as escalas de produtos de referência? Quais os exemplos de escalas de produtos de referência para avaliação de atributos mecânicos de textura? Essas questões estão sendo mostradas no texto sobre o perfil de textura de produtos de consumo.

27/09/2017 - Equipe Target

Os conceitos da análise sensorial

A NBR ISO 11036 de 08/2017 - Análise sensorial - Metodologia - Perfil de textura descreve a metodologia de desenvolvimento do perfil de textura de produtos alimentícios (sólidos, semissólidos, líquidos) ou de produtos não alimentícios (por exemplo, cosméticos). Esta norma é, na prática, mais orientada à criação de perfis de textura de produtos alimentícios sólidos. Outros trabalhos serão realizados para tratar de forma mais detalhada a textura de bebidas e de produtos não alimentícios.

Este método é apenas uma abordagem para análise do perfil de textura sensorial, observando-se que existem outros métodos. Ele descreve várias etapas do processo para gerar uma descrição completa dos atributos de textura de um produto.

Este método pode ser usado para: pré-seleção e treinamento dos avaliadores; orientação dos avaliadores para o desenvolvimento de definições e técnicas de avaliação das características de textura; caracterização dos atributos de textura de um produto para estabelecer um perfil-padrão deste, a fim de discernir quaisquer alterações posteriores; melhoria dos produtos atuais e desenvolvimento de novos produtos; estudo dos vários fatores que podem afetar os atributos de textura de um produto; estes fatores podem ser, por exemplo uma mudança no processo, tempo, temperatura, ingredientes, embalagens ou estudo de vida útil e condições de armazenamento; comparação de um produto com outro produto similar para determinar a natureza e a intensidade das diferenças na textura; correlação das medidas sensoriais com as instrumentais e/ou físicas.

Target Genius Respostas Diretas:

Quais são os parâmetros secundários a ser avaliados?

Quais são os exemplos de produtos de referência para atributos geométricos?

Quais são as escalas de produtos de referência?

Quais os exemplos de escalas de produtos de referência para avaliação de atributos mecânicos de textura?

Os métodos de perfil sensorial são procedimentos formais usados para avaliar de forma reprodutível os atributos separados de uma amostra e, em seguida, realizar a pontuação da sua intensidade em uma escala adequada. Os métodos podem ser utilizados para avaliar o odor, sabor, aparência e textura, separadamente ou em combinação.

Como uma consequência da natureza única da textura, os métodos foram desenvolvidos especificamente para o perfil de textura. As avaliações devem ser realizadas em um ambiente de teste que esteja em conformidade com a ISO 8589. Os materiais devem ser selecionados pelo supervisor do teste, de acordo com a natureza do produto, o número de amostras, etc., os quais não podem afetar de maneira alguma os resultados do teste.

Se o equipamento calibrado, corresponder às necessidades do teste, ele deve ser usado. O conceito do perfil de textura baseia-se nos mesmos elementos do perfil de sabor. Portanto, o perfil pode incluir os seguintes componentes, dependendo do tipo de produto (alimentício ou não alimentício): atributos perceptíveis de textura, ou seja mecânicos, geométricos e outros; intensidade, isto ...

Baseado nos documentos visitados

Normas recomendadas para você

Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste
NBRISO8589 de 08/2015

Análise sensorial — Guia geral para o projeto de ambientes de teste

Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada
NBRISO5495 de 03/2017

Análise sensorial - Metodologia - Teste de comparação pareada

Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular
NBRISO4120 de 02/2023

Análise sensorial — Metodologia — Teste triangular

Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial
NBRISO13299 de 07/2017

Análise sensorial — Metodologia — Orientação geral para o estabelecimento de um perfil sensorial

Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura
NBRISO11036 de 10/2021

Análise sensorial — Metodologia — Perfil de textura

Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts
NBRISO8586 de 04/2016

Análise sensorial — Guia geral para a seleção, treinamento e monitoramento de avaliadores selecionados e de especialistas ou experts

Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo
NBRISO11132 de 11/2022

Análise sensorial - Metodologia - Diretrizes para a avaliação do desempenho de um painel sensorial descritivo quantitativo

Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação
NBRISO8587 de 01/2015

Análise Sensorial - Metodologia - Ordenação

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho
NBRISO13300-1 de 09/2015

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 1: Responsabilidades do grupo de trabalho

Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados
NBRISO11136 de 08/2022

Análise sensorial - Metodologia - Guia geral para condução de testes hedônicos com consumidores em ambientes controlados

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial
NBRISO13300-2 de 09/2015

Análise sensorial - Guia geral para o grupo de trabalho de um laboratório de avaliação sensorial - Parte 2: Recrutamento e treinamento de líderes de painel sensorial

Análise sensorial — Vocabulário
NBRISO5492 de 06/2017

Análise sensorial — Vocabulário

Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais
NBRISO6658 de 02/2019

Análise sensorial - Metodologia - Orientações gerais