28/12/2016 - Equipe Target
A NBR13227 (ABNT/MB 3739) de 12/2016 - Agrotóxicos e afins - Determinação de resíduo não volátil especifica um método de ensaio para a determinação de resíduo não volátil de produtos agrotóxicos e afins.
Target Genius Respostas Diretas:No que se baseia o método de ensaio para a determinação dos resíduos não voláteis?
Qual a aparelhagem indicada para a realização do ensaio?
Um resíduo não volátil é a quantidade de resíduo não volátil após o produto sofrer o processo de evaporação em estufa, à temperatura de (100 ± 5) °C, até massa constante, expressa em porcentagem. Para a realização do ensaio, deve-se basear na quantidade de resíduo não volátil de um agrotóxico após secagem em estufa à temperatura preestabelecida e até massa constante.
A aparelhagem necessária para execução deste ensaio é a seguinte: balança analítica com resolução de 0,1 mg; dessecador; estufa; analisador de umidade (termobalança); e placa de petri ou cápsula de porcelana. Para o procedimento gravimétrico, deve-se manipular os produtos agrotóxicos e afins conforme a NBR 13075. Limpar a vidraria a ser utilizada conforme a NBR 13073. Pesar a placa de petri ou cápsula de porcelana em balança analítica e anotar a massa.
Depois, deve-se pesar aproximadamente 1,0 g do produto agrotóxico, devidamente homogeneizado, a placa de petri ou cápsula de porcelana e anotar a massa. Se for necessária a massa pesada pode ser maior, pois não interfere no resultado final somente interfere no tempo de análise. Transferir o conjunto (placa de petri ou cápsula de porcelana com o produto agrotóxico) para a estufa à temperatura de (100 ± 5) °C.
Se o material degradar ou se o ponto de fulgor for menor do que (100 ± 5) °C, o ensaio deve ser conduzido em uma temperatura menor do que o ponto de fulgor do produto. Manter o conjunto na estufa por 1 h. Quando o tempo de secagem do produto agrotóxico for conhecido, usar um tempo maior ou menor na estufa dependendo da característica deste.
Transferir imediatamente o conjunto da estufa para um dessecador. Manter o conjunto no dessecador por 30 min. Pesar o conjunto novamente e anotar o valor da massa em gramas. Repetir até atingir massa constante.
Para o procedimento para uso de termobalança, manipular os produtos agrotóxicos e afins conforme a NBR 13075. Limpar a vidraria a ser utilizada conforme a NBR 13073. Ajustar a temperatura a (100 ± 5) °C. Se o material degradar ou se o ponto de fulgor for menor do que (100 ± 5) °C, o ensaio deve ser conduzido em uma temperatura menor do que o ponto de fulgor do produto.
Pode-se dizer que os agrotóxicos podem ser classificados em dois grandes modos de ação: sistêmicos ou de contato, independentemente da forma como são aplicados às culturas agrícolas. Os sistêmicos atuam no interior das folhas e polpas, portanto penetrando nas mesmas.
Já os de contato agem principalmente nas partes externas do vegetal, ainda que uma quantidade possa ser igualmente absorvida para as partes mais internas. Assim, os procedimentos de lavagem dos alimentos em água corrente, bem como a retirada de cascas e folhas externas, contribuem para a redução dos resíduos de agrotóxicos presentes em seu exterior, porém são incapazes de eliminar aqueles contidos no interior do alimento. Já a imersão prévia dos alimentos por 20 min em água com hipoclorito de sódio (água sanitária) pode (e deve) ser feita, com a finalidade de diminuir a cont...