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NBR 13177: a avaliação do potencial de contaminação de alimentos e bebidas pelas embalagens

Editada em janeiro de 2012, norma especifica métodos para avaliação do potencial de materiais de embalagem de conferir odor ou sabor estranho aos alimentos e bebidas através de testes sensoriais. Não se aplica à avaliação da migração de compostos de interesse toxicológico.


19/03/2012 - Equipe Target

Os métodos para avaliação do potencial da embalagem de conferir odor aos alimentos e bebidas

Segundo a norma NBR 13177, a amostra ou o material da embalagem devem ser protegidos da possível absorção de odores externos e da perda de compostos voláteis. Na amostragem de materiais flexíveis, desprezar no mínimo 20 voltas da bobina para a coleta dos corpos de prova. No caso de materiais já cortados ou de sacos pré-formados, amostrar unidades do meio da pilha, evitando aquelas posicionadas nas extremidades.

Quando a amostra for impressa, amostrar a região de maior densidade gráfica, com o objetivo de se caracterizar a região de maior probabilidade de retenção de solventes de impressão e por isso de maior probabilidade de causar alterações sensoriais. Para avaliação de embalagens rígidas (frascos, garrafas ou latas), os testes devem ser feitos com as embalagens de menor volume, por apresentarem maior relação de material de embalagem em contato com o alimento. Para tampas plásticas, rolhas metálicas e selos, o mesmo raciocínio deve ser adotado.

No caso de materiais impressos e/ou laminados, ou com aplicação de verniz, a avaliação sensorial deve ser realizada imediatamente após o corte dos corpos de prova para evitar ao máximo a perda de componentes voláteis. Como regras gerais, quando possí...

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