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PAS 223: Segurança de alimentos e fornecimento de embalagens

Editada em 2011, essa Publicly Available Specification descreve os programas de pré-requisitos e requisitos de projeto para a segurança alimentar na fabricação e fornecimento de embalagens de alimentos. Fornece uma metodologia comum a nível internacional para o desenvolvimento de um programa pré-requisito para a segurança alimentar e de embalagens de bebida.


04/08/2011 - Equipe Target

A segurança alimentar

A principal norma de segurança alimentar, ISO 22000 estabelece requisitos de segurança de alimentos específicos para qualquer organização na cadeia alimentar. Uma das exigências é que as organizações devem estabelecer, implementar e manter programas de pré-requisito (PRP) para auxiliar no controle de riscos de segurança alimentar. A PAS 223 se destina a ser usada por organizações de alimentos na fabricação de embalagens para apoiar sistemas de gestão desenvolvido para atender os requisitos especificados na ISO 22000, e estabelece os requisitos pormenorizados para esses programas.

Os requisitos para o projeto foram incluídos nessa PAS devido ao risco potencial de segurança alimentar que podem surgir se a embalagem de alimentos não é adequado para o uso pretendido. É essencial que as utilizações propostas das embalagens de alimentos são totalmente compreendidos, para que quaisquer riscos de segurança alimentar podem ser identificadas e tratadas através de um design apropriado para embalagem de alimentos.

Assim, são especificados os requisitos para a criação, implementação e manutenção de programas pré-requisito (PRP) e requisitos de projeto para ajudar no controle de riscos de segurança de alimentos na fabricação de embalagens de alimentos. É aplicável a todas as organizações, independentemente do tamanho ou complexidade, que fabricam embalagens de alimentos. Não foi projetado ou destinado ao uso em outras partes da cadeia alimentar.

As organizações fabricantes de embalagens de alimentos são de natureza diversa, e nem todos os requisitos especificados nessa PAS é aplicável a uma organização individual. Para cada organização é necessário conduzir um risco de segurança alimentar documentado e avaliação de riscos que inclui cada requisito. Quando forem efetuadas exclusões ou medidas alternativas são implementadas, estas precisam ser justificada pelo risco de segurança alimentar e avaliação de risco.

Essa PAS não é uma norma de sistema de gestão e se destina a ser usado por organizações de fabricação de embalagem de alimentos que desejam implementar PRPs de tal forma a atender aos requisitos especificados na ISO 22000.

Conteúdo da PAS 223 inclui:

• Introdução

• Escopo

• Referências normativas

• Termos e definições

• Estabelecimentos

• Requisitos gerais

• Ambiente

• Localização dos estabelecimentos

• Layout e espaço de trabalho

• Projeto interno de layout e padrões de tráfego estruturas internas e acessórios

• Equipamentos Temporária / mobile estruturas

• Armazenamento de abastecimento de água Utilities

• Ar de qualidade e ventilação

• Ar comprimido e outros gases

• Contentores de resíduos de iluminação para os resíduos

• Gestão de resíduos e remoção

• Drenos e adequação de drenagem e manutenção do equipamento

• Higiene projeto Food contato com as superfícies de embalagens

• Testes e monitoramento

• Manutenção preventiva e corretiva

• Adquiridos materiais e serviços

• Seleção e gestão de fornecedores

• Entrada de matérias-primas

• Contaminação e a migração

• Contaminação microbiológica

• Contaminação física

• Contaminação química

• Química migração

• Gestão alérgena

• Limpeza

• Agentes de limpeza e ferramentas

• Programas de limpeza

• Monitoramento da eficácia do programa de limpeza

• Controle de pragas

• Programas de controle de pragas

• Impedindo o acesso

• Abrigo e infestações

• Monitoramento e detecção

• Erradicação

• Higiene pessoal e instalações

• Instalações de higiene pessoal e banheiros

• Cantinas e áreas designadas comer

• Doença vestuário de trabalho e de proteção e lesões

• Higiene pessoal

• Comportamento pessoal

• Retrabalho

• Identificação, armazenamento e rastreabilidade

• Uso de retrabalho

• Procedimentos de retirada

• Requisitos retirada

• Armazenamento e transporte

• Requisitos de armazenamento

• Veículos e contêineres

• Informações embalagem de alimentos e conscientização dos consumidores

• Alimentos defesa, biovigilância e bioterrorismo

• Controles de acesso

• Design de embalagem de alimentos e desenvolvimento

• Comunicação e controle de mudanças

• Projeto

• Especificações

• Validação do processo

• Bibliografia

Para mais informações clique no link:

PAS 223


FONTE: Equipe Target

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